Pengujian Monitoring On-Line Rumah Kaca Cerdas Berbasis Android - Diana Rahmawati (CYCLOTRON, 2019)
Abstrak— Rumah kaca yang didesain adalah rumah kaca cerdas berbasis android. Sistem kendali pada rumah kaca ini menggunakan kontrol logika fuzzy untuk mengatur parameter-parameter input suhu tanaman, kelembapan udara, kelembapan tanah, dan cahaya. Output berupa pompa, kipas, dan lampu. Sistem bekerja secara otomatis sesuai set point kebutuhan tanaman yang diinputkan. Jika parameter inputan berubah, sensor akan melaporkan ke sistem, dan sistem akan melakukan aksi sesuai yang diprogramkan, agar semua berjalan sesuai seperti set point. Sistem ini dihubungkan dengan android, sehingga petani dapat memonitor kondisi tanaman dalam rumah kaca secara on-line. Dalam prosedur perancangan, diperlukan pengujian sistem rangkaian yang dirakit. Akan dilakukan pengujian sistem per blok, dan kemudian dilakukan pengujian sistem terintegrasi. Hasil yang diperoleh, sistem bekerja dengan baik sesuai dengan aturan fuzzy.Kata kunci: monitoring, on-line, rumah kaca, android, fuzzyAbstract— The greenhouse that is designed is an intelligent greenhouse based on Android. The control system in this greenhouse uses fuzzy logic controls to set input parameters for plant temperature, air humidity, soil moisture, and light. Output in the form of pumps, fans and lights. The system works automatically according to the set point of the plants inputted. If the input parameters change, the sensor will report to the system, and the system will act according to the programmed, so that everything goes according to the set point. This system is connected to Android, so farmers can monitor the condition of plants in the greenhouse on-line. In the design procedure, an assembled circuit system is needed. System testing will be carried out per block, and then integrated system testing is carried out. The results obtained, the system works well according to fuzzy rules.Keywords: monitoring, online, greenhouse, android, fuzzy