FORMULASI TABLET HISAP CAMPURAN KATEKIN GAMBIR DAN JAHE DENGAN JENIS PENGIKAT PVP DAN GOM ARAB - Erni Rustiani; Dwi Indriati; Linda Actia (Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2019)
Gambir mempunyai kemampuan dapat membunuh ataupun menghambat pertumbuhan bakteri. Jahe memiliki kandungan flavonoid dan gingerol yang mempunyai aktivitas antibakteri untuk mulut dan gusi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan tablet hisap kombinasi katekin gambir dan jahe dengan variasi jenis pengikat PVP dan Gom arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula terbaik dari setiap jenis pengikat yaitu formula dengan pengikat gom arab 10% dan formula dengan pengikat PVP K-30 7%. Berdasarkan kemudahan dalam proses granulasi dipilih formula dengan konsentrasi PVP K-30 7% sebagai formula terbaik dengan hasil rata-rata keseragaman bobot tablet 2,0406 g, ukuran tebal 58,9 mm, diameter 21,95 mm, kekerasan 23,63 kp, friabilita 0,14% dan waktu hancur 28 menit 62 detik. Hasil pengujian kadar flavonoid total terhadap ekstrak kering jahe sebesar 2,71 % dan sediaan tablet hisap 2,32%.