Uji Validitas Konstruk Family Support Terhadap Happiness Dengan Metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) - Syifa Fauzia Chairul (JP3I (Jurnal Pengukuran Psikologi dan Pendidikan Indonesia), 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji validitas konstruk dari family support sebagai salah satu alat ukur yang berhubungan dengan happiness ANDIK. Dalam penelitian ini menggunakan empat dimensi family support dari Dolan, P.dkk (2006) yaitu concrete support, emotional support, advice support dan esteem support dengan jumlah total sebanyak 13 item. Data yang digunakan adalah ANDIK di Lembaga Pemasyarakatan Pria kelas IIA Salemba sebanyak 171 anak. Metode analisis faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah confirmatory factor analysis (CFA) dengan program lisrel 8.70. Berdasarkan perhitungan dengan metode CFA dapat disimpulkan bahwa semua dimensi memerlukan modifikasi model pengukuran untuk dapat memperoleh nilai fit.