Uji Validitas Skala Partisipasi Politik - Gartika Nurani Erawan (JP3I (Jurnal Pengukuran Psikologi dan Pendidikan Indonesia), 2016)
This research aims to test construct validity of politic participation, built based on theory which was developed by Dalton (2009). Politic participation consists of five dimensions, voting, campaign activity, communal activity, contacting personal on personal matters, and protest. Data was obtained from 258 subjects. Factor analysis method used in this research was confirmatory factor analysis (CFA) using Lisrer 8.70. Validity testing of politic participation scale was done using second order model. Based on testing using this model, 13 valid items which can be used to measure politic participation was obtained.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji validitas konstruk dari skala partisipasi politik yang disusun berdasarkan teori yang dikembangkan oleh Dalton (2009). Partisipasi politik terdiri dari lima dimensi yaitu voting, campaign activity, communal activity, contacting personal on personal matters, dan protest. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari subyek penelitian sebanyak 258 orang. Metode analisis faktor yang digunakan adalah confirmatory factor analysis (CFA) dengan program lisrel 8.70. Pengujian validitas skala partisipasi politik pada penelitian ini dilakukan dengan model second order. Berdasarkan pengujian melalui model second order didapatkan 13 item valid yang dapat digunkan untuk mengukur partisipasi politik