Uji Validitas Konstruk Skala Political Trust dan Political Efficacy - Restiani Fauzie (JP3I (Jurnal Pengukuran Psikologi dan Pendidikan Indonesia), 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji validitas konstruk dari skala political trust yang dimodifikasi dari skala yang disusun oleh Loeber (2011) dan political efficacy dimodifikasi dari skala yang disusun oleh Craig, Niemi, Silver (1990). Political trust terdiri dari tiga komponen yakni trust with politician, trust with institution, dan trust with democracy, sedangkan political efficacy terdiri dari dua komponen yakni internal political efficacy dan eksternal political efficacy. Data yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 337 orang berasal dari subjek penelitian skripsi peneliti yang dilakukan pada bulan Juni 2013. Metode analisis faktor yang digunakan adalah confirmatory factor analysis (CFA). berdasarkan perhitungan dengan CFA dapat disimpulkan bahwa semua subskala political trust dan political efficacy fit (sesuai) mengukur model satu faktor.