Uji Validitas Konstruk terhadap Adaptasi dan Modifikasi Skala Dulla Dangerous Driving Index (DDDI) - Imanurul Aisha R (JP3I (Jurnal Pengukuran Psikologi dan Pendidikan Indonesia), 2016)
The purpose of this study was to examine the construct validity of the scale of unsafe driving behavior adapted and modified from Dulla Dangerous Driving Index (DDDI) (2003). The scale of unsafe driving behavior consists of three dimensions, namely, negative emotions, aggressive driving, and risky driving. The subjects in this study as many as 255 people. The analytical method used is confirmatory factor analysis (CFA) using M-Plus program 7. Testing the validity of the scale in this study conducted with three models of analysis, analysis of per-dimensional, first-order and second order. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji validitas konstruk dari skala perilaku berkendara tidak aman yang diadaptasi dan dimodifikasi dari Dulla Dangerous Driving Index (DDDI) (2003). Skala perilaku berkendara tidak aman ini terdiri dari tiga dimensi yaitu, negative emotions, aggressive driving, dan risky driving. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 255 orang. Metode analisis yang digunakan adalah confirmatory factor analysis (CFA) dengan menggunakan program M-Plus 7. Pengujian validitas skala pada penelitian ini dilakukan dengan tiga model analisis yaitu, analisis per-dimensi, first order, dan second order.