Pengujian Validitas Konstruk Instrumen Organization-Based Self-Esteem Scale - Ferdian Satriawan (JP3I (Jurnal Pengukuran Psikologi dan Pendidikan Indonesia), 2012)
Self-esteem mencerminkan suatu keyakinan nilai diri sendiri yang didasarkan pada evaluasi diri secara keseluruhan. Sementara, organization-based self-esteem yang disingkat OBSE merupakan suatu konteks-spesifik dari konstruk self-esteem yang secara khusus dirumuskan untuk keperluan penelitian di bidang organisasi. Organization-based self-esteem scale merupakan intrumen pengukuran baku dan satu-satunya yang digunakan untuk mengukur tingkat OBSE seseorang yang dikembangkan oleh Pierce et.al. (1989). Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas konstruk instrumen tersebut. Data dalam penelitian ini diperoleh dari anggota Kepolisian Resor Bogor (Polres Bogor) yang berjumlah 150 orang. Sementara itu, metode untuk mengujinya adalah confirmatory factor analysis (CFA) dan exploratory factor analysis (EFA). Penghitungannya statistik menggunakan software LISREL 8.70 dan program SPSS 16.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari sepuluh item yang ada hanya empat item saja yang bersifat unidimensional, sedangkan keenam item lainnya bersifat multidimensional atau tidak hanya mengukur satu faktor saja. Sehingga model satu faktor yang diteorikan oleh organization-based self-esteem scale tidak dapat diterima.