Studi Validitas Konstruk Subtes Digit Symbol dari Tes Inteligensi Multidimensional (TIM) - Reza Inspirawan (JP3I (Jurnal Pengukuran Psikologi dan Pendidikan Indonesia), 2012)
Digit symbol (DS) merupakan salah satu bentuk tes yang banyak terdapat dalam tes inteligensi. Penelitian ini menguji validitas konstruk digit symbol yang terdapat pada Tes Inteligensi Multidimensional (TIM). Data yang digunakan adalah data mentah yang disediakan oleh lembaga asesmen di Indonesia dalam proses rekruitmen dan seleksi dari beberapa perusahaan nasional. Jumlah peserta sebanyak 2770 orang. Metode analisis yang digunakan adalah Confirmatory Factor Analysis (CFA) dengan bantuan software Lisrel 8.7 dan Exploratory Factor Analysis (EFA) dengan software SPSS 17. Hasil analisis menunjukan bahwa DS pada tes TIM tidak hanya mengukur satu faktor atau bersifat multidimensional.