Analisis Struktur Faktor Variabel Trait Personality - Lisda Murfanya (JP3I (Jurnal Pengukuran Psikologi dan Pendidikan Indonesia), 2013)
Trait Personality merupakan sifat yang dinyatakan secara konsisten dalam perilaku individu di berbagai situasi berbeda yang stabil dari waktu ke waktu (Mischel, dkk; 2003). Big Five Trait Personality merupakan pendekatan psikologi yang memiliki lima trait kepribadian neuroticism, extraversion, openness to experience, agreeableness, dan conscientiousness yang digunakan untuk menganalisis kepribadian seseorang. Model ini merupakan kerangka kerja untuk melihat atau menguji secara sistematis psiko-fisiologi, perilaku, psikologi dan genetik dengan sifat (trait) yang digunakan untuk mendeskripsikan kepribadian. Alat ukur yang peneliti gunakan untuk mengukur big five trait personality yaitu dengan menggunakan BFI (Big Five Inventory). Peneliti mengadaptasi alat ukur BFI, karena memiliki nilai reliabilitas yang tinggi rata-rata diatas .80 pada sampel AS dan Kanada. Keuntungan BFI (Big Five Inventory) adalah lebih efisien, item pada BFI lebih pendek, dan lebih mudah dipahami (John, Naumann &  Soto, dalam John, Robins & Pervin, 2008). Awalnya skala ini terdiri dari 44 item, kemudian peneliti menambahkan 16 item. Hasilnya skala ini terdiri dari 60 item yang mewakili kelima trait, dimana setiap trait memiliki 6 sifat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji model struktur faktor trait personality, apakah sesuai dengan yang diteorikan, yaitu hanya mengukur satu konstruk saja yaitu trait personality. Data dalam penelitian ini diperoleh dari karyawan PT. Garuda Indonesia (persero), Tbk dengan sampel sebanyak 230 karyawan. Peneliti melakukan pengujian model struktur faktor instrumen pengukuran ini didasari oleh metode analisis faktor berupa confirmatory factor analysis (CFA). Hasil menunjukkan bahwa memang benar trait personality terdiri dari lima dimensi dan juga terdapat kesalahan pengukuran disebabkan item yang bersifat multidimensional.