Upaya Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris melalui Model Scramble pada Siswa Kelas 4 SDN Jatimulya 04 Tambun Selatan - Rini Endah Sugiharti; Yanti Riftina (Indonesian Journal of Primary Education, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris siswa kelas IV SD menggunakan model Scramble. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Jatimulya 04 Tambun Selatan tahun ajaran 2017/2018 sejumlah 33 siswa. Analisis data menggunakan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Scramble dapat meningkatkan penguasaan kosakata siswa yang dibuktikan dengan perolehan persentase ketuntasan klasikal pra-siklus mencapai 15,15%, pada siklus I meningkat menjadi 51,52%, dan pada siklus II meningkat menjadi 87,88%.