Pembelajaran Menulis Berbasis “Brainstorming” - Dian Indihadi (Indonesian Journal of Primary Education, 2018)
Dilatarbelakangi oleh temuan hasil penelitian bahwa penerapan “Brainstorming” sebagai strategi dalam proses menulis dapat mengatasi hambatan belajar peserta didik dalam memilih, memilah dan menyusun topik tulisan sesuai dengan tema, maksud serta tujuan penulisan. Hal itu dibuktikan melalui hasil perbandingan antara sebelum dengan sesudah strategi “Brainstorming” diimplementasikan dalam pembelajaran menulis di kelas V sekolah dasar. Terdapat perbedaan signifikan pada hasil tulisan peserta didik sesudah pembelajaran mengimplementasikan strategi “Brainstorming”. Oleh karena itu, strategi “Brainstorming” memiliki peluang dijadikan solusi aternatif mengatasi hambatan belajar menulis peserta didik di sekolah dasar.