ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI KENTANG PADA LAHAN MARGINAL DI KECAMATAN KEJAJAR KABUPATEN WONOSOBO - Pratiwi, Liana Fatma Leslie; Hardyastuti, Suhatmini (Berkala Ilmiah AGRIDEVINA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengukur kontribusi pendapatan usahatani kentang terhadap pendapatan rumah tangga tani, (2) mengetahui kelayakan usahatani kentang, dan (3) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani kentang di Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo. Metode dasar yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Lokasi penelitian dipilih secara purposive yaitu Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo karena merupakan salah satu penghasil kentang terbesar di Provinsi Jawa Tengah. Sampel penelitian yaitu petani kentang yang diambil secara acak sebanyak 50 orang. Kontribusi pendapatan usahatani kentang dihitung menggunakan analisis proporsi; kelayakan usahatani kentang dihitung menggunakan R/C ratio,  dan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan usahatani kentang dianalisis menggunakan analisis regresi berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukan bahwa kontribusi pendapatan usahatani kentang terhadap pendapatan rumah tangga tani termasuk dalam kategori yang besar, usahatani kentang layak dan bermanfaat dari aspek finansial, dan faktor-faktor yang signifikan mempengaruhi pendapatan usahatani kentang yaitu luas lahan, sedangkan harga bibit, harga pupuk urea, pupuk NPK, pupuk SP 36, pupuk CM, upah tenaga kerja luar keluarga, dan dummy kemiringan lahan tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usahatani kentang. DOI  https://doi.org/10.33005/adv.v7i1.1127