RESPON KONSUMEN DI KABUPATEN BANTUL TERHADAP BUAH-BUAHAN DARI CINA PASCA ACFTA - 2010 - Sriyadi, Sriyadi (Berkala Ilmiah AGRIDEVINA, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan sikap konsumen terhadap buah-buahan dari China setelah pelaksanaan ACFTA, perilaku konsumen buah sebelum dan sesudah penetrasi buah dari China ke pasar lokal dan respon konsumen terhadap buah dari China setelah diimplementasikannya ACFTA sebagaimana tercermin dalam perubahan sikap dan perilaku konsumen. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive karena jumlah penjual di lokasi penelitian cukup besar. Sebanyak 75 sampel yang dilibatkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan dalam respon konsumen terhadap jeruk dari China karena semua responden menunjukkan respon netral. Temuan ini juga didukung oleh fakta bahwa sikap dan perilaku konsumen tetap tidak berubah. Namun demikian, petani diharapkan tetap menanam jeruk lokal dan konsumen diharapkan mengkonsumsi buah jeruk lokal.