DAYA SAING : KEUNGGULAN KOMPARATIF DAN KEUNGGULAN KOMPETITIF SERTA KELAYAKAN AGRIBISNIS BAWANG MERAH - Hidayat, Syarif Imam; Kurniawan, Dody Tri (Berkala Ilmiah AGRIDEVINA, 2012)
Tujuan penelitiaan ini adalah untuk (a) menganalisis daya saing, yaitu keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif komoditas bawang merah, (b) menganalisis kelayakan ekonomi agribisnis bawang merah. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Lokasi penelitian dilaksanakan di Desa Rajun Kecamatan Pasongsongan Kabupaten Sumenep dengan pertimbangan Kabupaten Sumenep merupakan salah satu daerah produksi bawang merah varietas Sumenep dengan produktivitas yang terus meningkat dari tahun ke tahun. Data penelitian ini dikumpulkan melalui dua sumber data yakni data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan untuk menjawab tujuan pertama dengan analisis matrik kebijakan Policy Analysis Matrix (PAM) yang dikembangkan oleh Monke dan Pearson (1989). Sedangkan tujuan kedua dianalisis dengan metode Net Benefit-Cost Ratio (Net B/C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komoditas bawang merah di Kabupaten Sumenep mempunyai daya saing baik dari keunggulan komparatif maupun keunggulan kompetitif.  Hal ini dibuktikan dengan nilai DRC sebesar 0,2014 dan nilai PCR sebesar 0,3786. Secara ekonomi usahatani bawang merah di Kabupaten Sumenep layak untuk dikembangkan.  Ini dapat dilihat dari nilai Net B/C sebesar 1,46  sehingga bisnis bawang merah layak dikembangkan.