PERAMALAN HARGA TELUR AYAM RAS PADA HARI BESAR KEAGAMAAN DI PASAR JAWA TIMUR - Destiarni, Resti Prastika (Berkala Ilmiah AGRIDEVINA, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk meramalkan harga telur ayam ras ketika momen hari besar keagamaan tiba di pasar Jawa Timur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data runtun waktu (time series) selama kurun waktu dari bulan Januari 2014 – Juli 2018. Jumlah data yang digunakan sebanyak 55 data dan akan dilakukan peramalan hingga 10 bulan ke depan. Data diperolah dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Timur dengan menggunakan harga rata-rata dari seluruh pasar induk yang ada di Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini akan dilakukan melalui pendekatan ekonometrika dengan menggunakan analisis autoregressive integrated moving average (ARIMA) dan holt winters (HW) exponential smoothing. Berdasarkan hasil pengolahan data, model ARIMA terbaik berdasarkan kriteria AIC dan SC adalah ARIMA (2, 1, 2). Perhitungan MAPE (mean absolute percentage error) digunakan untuk melihat hasil peramalan yang paling mendekati nilai aktual, yaitu model HW additive exponential smooting karena memiliki nilai MAPE terkecil yaitu sebesar 4.061 persen. Hasil dari model HW additive exponential smooting menunjukkan kesesuaian dengan pola fluktuasi harga telur ayam ras selama tiga tahun terkhir. Kebijakan penetapan harga penjualan telur ayam ras yang ditetapkan secara nasional setiap tahunnya harus dikaji kembali berkaitan dengan fluktuasi harga telur ayam ras di tingkat konsumen yang dapat meningkat melebihi harga yang telah ditetapkan oleh pemerintah dan adanya operasi pasar perlu dikaji keberlangsungannya dalam setahun. DOI :http://doi.org/10.33005/adv.v7i1.1131