INVESTASI SEKTOR PERTANIAN DI JAWA TIMUR - Sumartono, Sumartono (Berkala Ilmiah AGRIDEVINA, 2012)
Penelitian ini ditujukan untuk  mengetahui perkembangan PDRB, perkembangan investasi (PMDN/PMA), dan hubungan antara investasi sektor pertanian  dengan PDRB Jatim. Hasilnya menunjukkan bahwa PDRB Jawa Timur  setiap tahun selalu meningkat. Sektor perdagangan, hotel dan restoran  menjadi motor penggerak dengan peningkatan rata-rata  Rp 6,90 triliun per-tahun. Kontribusi sektor pertanian terhadap PDRB Jawa Timur hanya  17% dan cenderungan menurun.  Kurun waktu 2004-2008 sektor pertanian hanya  tumbuhr 2,82% sampai 3,99% pertahun. Rendahnya pertumbuhan sektor pertanian  dan menurunnya  kontribusi sektor pertanian terhadap  PDRB Jawa Timur menunjukkan  sektor pertanian ini kurang bisa mengimbangi pertumbuhan sektor lainnya yang  lebih tinggi dan lebih cepat. Investasi PMA  tahun 2000 - 2009 bersifat fluktuatif namun dalam trend positif dan meningkat. Kendala minat  investor  PMA, terkait dengan  perkembangan perekonomian baik dalam skala global, nasional dan regional.  Imbasnya investasi PMA tahun 2009 mengalami kelambatan. Investasi PMA secara nyata dan significant berpengaruh terhadap peningkatan PDRB. Adapun PMDN walaupun pengaruhnya juga positif namun  tidak significan. Kedepan investasi sebaiknya ditekankan pada PMA dengan produk siap ekport.