PENINGKATAN KEMAMPUAN MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE PROJECT BASED COMPETITION PADA MATA KULIAH DESAIN KAROSERI - Rozikin, Ahmad; ., Pramono; Maulana, Sonika (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mata kuliah desain karoseri. Dengan dilakukan kegiatan ini akan diketahui tingkat keefektifan dari metode project based competition Ã‚Â dalam proses pembelajaran mata kuliah desain karoseri. Dalam proses pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini terdapat dua siklus, yaitu: pembuatan desain secara umum dan pembuatan desain berdasarkan peraturan kompetisi. Kompetisi yang dibuat acuan dalam penelitian ini adalah peraturan perlombaan tractor design competition (TRADECTION). Adapun software desain yang digunakan yaitu antara lain AutoCAD, Inventor, Solidworks, Catia dan NX. Selain itu, dari hasil kegiatan ini akan mendapatkan desain kendaraan yang dapat di ikutkan dalam kompetisi desain. Hasil dari peniltian menunjukkan penggunaan metode project desain based on competition regulation dapat meningkatkan keaktifan mahasiswa sebesar 41,65%, meningkatkan perhatian mahasiswa sebesar 23,35%, meningkatkan ketetpatan waktu penyelesaian proyek sebesar 20,70% dan dapat meningkatkan kulaitas produk sebesar 28,02%.