PENINGKATAN HASIL BELAJAR CNC MENGGUNAKAN VIDEO TUTORIAL SWANSOFT - Fadly, Misbakhul; ., Murdani (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar materi simulasi pengoperasian mesin bubut CNC dengan software swansoft yang diberi pembelajaran dengan menggunakan media video tutorial swanosft, dengan pembelajaran sebelumnya menggunakan media visual swansoft. Metode penelitian menggunakan True Experimental Design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Unnes pada mata kuliah CNC lanjut tahun pelajaran 2014/2015.Hasil penelitian ini menunjukan ada peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen sebesar 74,30% dengan rata-rata hasil belajar sebesar 81.35 dengan presentase ketuntasan belajar 85.41%, sedangkan pada kelas kontrol terjadi peningkatan sebesar 52.69% dengan rata-rata hasil belajar 72.45 dengan presentase ketuntasan belajar sebesar 55,32%. perhitungan rata-rata peningkatan dengan menggunakan uji gain pada kelas eksperimen sebesar 0,64 dan pada kelas kontrol 0,48 sehingga masuk dalam kategori sedang.