MEDIA PEMBELAJARAN ALAT UJI PERUBAHAN PROPERTIS UAP JENUH YANG MENGALIR MELALUI NOZZEL - Firdos, Muhammad Helmi; ., Karnowo (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan propertis uap jenuhsebelum dan sesudah melewati nozzel, untuk mengukur tingkat kelayakan media pembelajaran dari ahli media dan ahli materiÃ‚Â  dan mengukur tingkat kelayakan media pembelajaran.Metode yang digunakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan desain penelitian ADDIE (Analisys, Design, Development, Implementation,Ã‚Â  Evaluation). Ã‚Â Subjek penelitian adalah ahli media pembelajaran, ahli materi Termodinamika danmahasiswa mata kuliah Termodinamika Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Semarang yang menjadi penilai atas kelayakan media pembelajaran yang dikembangkan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penilaian pree test dan post test. Hasil validasi para ahli dan tes yang diajukan pada mahasiswa dianalisis dengan teknik skala persentase dan dijabarkan dengan teknik deskriptif.Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan propertis uap jenuh sebelumÃ‚Â  danÃ‚Â  setelahÃ‚Â  melaluiÃ‚Â  nozzel.Ã‚Â  PersentaseÃ‚Â  kelayakanÃ‚Â  dariÃ‚Â  ahliÃ‚Â  mediadiperoleh 88% tergolong dalam kriteria Ã¢â‚¬Å“sangat layakÃ¢â‚¬Â, dari ahli materi diperoleh65% dan tergolong dalam kriteria layak, sedangkan dari penilaian mahasiswa diperolehÃ‚Â  dalam kriteria sedang.