ANALISIS EFISIENSI DAN DAYA SAING USAHATANI PADI ORGANIK DI KABUPATEN SRAGEN - Widayat, Wahyu; H, Slamet; Irham, Irham; HD, Dwijono (Berkala Ilmiah AGRIDEVINA, 2012)
Kesuburan lahan, keberlanjutan pertanian dan kualitas pangan menjadi tumpuan memalui pertanian padi organik. Pertanian padi organik merupakan poal masukan rendah merupakan salah satu cara mengatasi ketidakberlanjutan usahatani dan degradasi lahan. Penelitian dengan tujuan menganalisis usahatani padi organik baik efisiensi maupun faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi organik. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara snowball sampling. Analisis data menggunakan fungsi produksi, frontir dan TER. Penerimaan dan pendapatan petani padi organik lebih tinggi dibanding petani non organik. Produksi padi petani organik dipengaruhi secara positif oleh luas lahan, jumlah tenaga kerja, jumlah pestisida organik, namun jumlah pupuk organik berpengaruh negatif dan jumlah benih tidak berpengaruh.  Secara teknis pertanian padi organik dipengaruhi oleh luas lahan, jumlah tenaga kerja, jumlah benih dan jumlah pestisida organik. Namun harga-harga benih, pupuk organik, tenaga kerja dan harga pestisida organik sudah tidak efisien. Harga FOB padi organik Indonesia memilki daya saing.