HAMBATAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MAHASISWA FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAWA TIMUR - Diana, Laksmi (Berkala Ilmiah AGRIDEVINA, 2018)
Di Indonesia, mata pelajaran atau mata kuliah Bahasa Inggris merupakan salah satu yang wajib dipelajari. Peserta didik telah mengikuti pembelajaran minimal selama 6 tahun di tingkat SMP dan SMA, pada tingkat Perguruan Tinggi, pembelajaran Bahasa Inggris diberikan dengan tujuan menghadapi persaingan global. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan hambatan atau kesulitan mahasiwa dalam belajar bahasa Inggris, menggunakan metode observasi dan rekam data.  Analisis data penelitian dilakukan melalui tiga cara yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek penelitian menghadapi kesulitan belajar bahasa Inggris pada masing-masing keterampilan berbahasa. Hal tersebut terjadi akibat faktor tingkat penguasaan bahasa Inggris yang berbeda-beda.  DOI : http://doi.org/10.33005/adv.v7i1.1133