Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Harga Saham Perusahaan Otomotif Periode 2013-2017 - Efrizon Efrizon (Jurnal Akuntansi Aktual, 2019)
Abstract: The study aims to determine: (1) the effect of current ratio on stock price, (2) the effect of ROE on stock price, (3) the effect of debt to equity ratio on stock price, (4) the effect of earning per share on stock price. The Current Ratio, ROE, DER, EPS have a very important role to stock price. This study uses secondary data from annual reports and financial statements on automotive companies listed on Indonesian Stock Exchange period 2013-2017 by using purposive sampling method. There are 10 company samples or 50 observations that meet the criteria of the study sample. Analysis method in this research is panel data regression analysis.  The results of this study indicate that the current ratio, return on equity, debt to equity ratio not significantly affect stock price. EPS can affect stock price significantly. However, the combination of current ratio, return on equity, debt to equity ratio and earning per share affect stock price simultaneously.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji: (1) pengaruh current ratio terhadap harga saham, (2) pengaruh ROE terhadap harga saham, (3) pengaruh DER terhadap harga saham, (4) pengaruh EPS terhadap harga saham. Current ratio, ROE, DER, EPS memiliki peranan yang penting terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017 dengan menggunakan metode purposive sampling. Terdapat 10 perusahaan yang menjadi sampel penelitian atau 50 observasi yang memenuhi kriteria sampel. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio, ROE, DER tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga paham. Sedangkan secara simultan, current ratio, ROE, DER dan EPS mempunyai pengaruh terhadap harga saham.