Pengaruh Kualitas Sistem dan Kualitas Informasi terhadap Manfaat Bersih dengan Intensitas Penggunaan sebagai Variabel Mediasi - Yuyut Krisdiantoro; Imam Subekti; Yeney Widya Prihatiningtias (Jurnal Akuntansi Aktual, 2019)
Abstract: This study aims to provide empirical evidence of the influence of system quality and information quality on the net benefits mediated by the intensity of use. Data collection methods in this study used a survey of respondents who served as financial managers, users of Sistem Informasi Manajemen Pengadaan Langsung (SIMPeL) at offices within the Ministry of Finance in East Java Province and obtained 97 respondents. Data were analyzed by using Structural Equation Model - Partial Least Square (SEM-PLS). The result shows several findings. First, the quality of a good system will affect the intensity of the use of the system and can provide added value in the form of improvements to the performance of individuals and organizations. Second, the quality of information affects the improvement of individual and organizational performance. Third, the quality of information does not affect the intensity of use. Fourth, the intensity of use is not affect the improvement of individual and organizational performance. The result of this study can be used as consideration in making improvements in the implementation and development of SIMPeL.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh kualitas sistem dan kualitas informasi terhadap manfaat bersih yang dimediasi oleh intensitas penggunaan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan survey terhadap responden yang bertugas sebagai pengelola keuangan yang menggunakan Sistem Informasi Manajemen Pengadaan Langsung (SIMPeL) pada kantor-kantor di lingkungan Kementerian Keuangan di Provinsi Jawa Timur dan didapatkan responden sejumlah 97 orang. Data dianalisis dengan menggunakan Structural Equation Model – Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan. Pertama, kualitas sistem yang baik akan memengaruhi intensitas penggunaan sistem dan memberikan nilai tambah berupa peningkatan terhadap kinerja individu maupun organisasi. Kedua, kualitas informasi berpengaruh terhadap peningkatan kinerja individu maupun organisasi. Ketiga, kualitas informasi tidak memengaruhi intensitas penggunaan sistem. Keempat, intensitas penggunaan tidak memengaruhi peningkatan kinerja individu maupun organisasi. Hasil penelitian ini dapat menjadi pertimbangan dalam melakukan perbaikan dalam penyelenggaraan dan pengembangan Sistem Informasi Manajemen Pengadaan Langsung (SIMPeL).