Gambaran Kejadian Infeksi Pada Usia Lanjut - Kartika Prahasanti (Qanun Medika - Jurnal Kedokteran FK UMSurabaya, 2019)
ABSTRACT Infection in the elderly is the second leading cause of morbidity and death in the world after cardiovascular disease. This event is closely related to the increase in the elderly population in the last few decades caused by an increase in human life expectancy. The causes of infection in elderly due to the presence of considerable chronic comorbidities, decreased resistance or immunity to infection, decreased communication power in the elderly and difficulty recognizing signs of infection early. Infection in the elderly is not only more frequent and more severe, but also have specialties related to clinical, laboratory and microbiological presentations. The purpose of this review is to provide an overview of the predisposition of infectious diseases in the elderly, immunesenescence in the elderly, the appropriate diagnostic and treatment approach in cases of infection in the elderly.Keywords                   : infection, elderly, immunesenescence Correspondence to      : drkartikaprahasanti@gmail.com ABSTRAK  Infeksi pada usia lanjut merupakan penyebab kesakitan dan kematian terbanyak kedua di dunia setelah penyakit kardiovaskuler. Kejadian ini berhubungan erat dengan peningkatan populasi penduduk usia lanjut pada beberapa dekade terakhir yang diakibatkan oleh peningkatan usia harapan hidup manusia. Penyebab terjadinya infeksi pada usia lanjut banyak disebabkan oleh karena adanya adanya penyakit komorbid kronik, penurunan daya tahan atau imunitas tubuh terhadap infeksi, penurunan kemampuan komunikasi pada usia lanjut sehingga jarang didapatkan keluhan serta sulitnya mengenal tanda infeksi secara dini. Infeksi pada usia lanjut tidak hanya lebih sering terjadi dan lebih berat, namun juga memiliki kekhususan terkait presentasi klinis, laboratorium maupun mikrobiologi. Tujuan dari tinjauan ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai predisposisi penyakit infeksi pada usia lanjut, gangguan respon imun pada usia lanjut (immunesenescence), pendekatan diagnosis dan tatalaksana yang tepat pada kasus infeksi pada usia lanjut. Kata kunci                  : infeksi, usia lanjut, gangguan respon imunKorespondensi             : drkartikaprahasanti@gmail.com