PENGARUH PENAMBAHAN SEMEN PORTLAND TERHADAP LAPISAN PONDASI JALAN BERBAHAN TANAH LUNAK GAMBUT DI KALIMANTAN SELATAN - Akhmad Gazali; Robiatul Adawiyah (Jurnal Transportasi, 2018)
Abstract Subgrade conditions need to be considered in road construction. The area of Barito Kuala Regency, South Kalimantan Province, is a soft soil area of peat that has low soil carrying capacity and low CBR values. To build roads in this area, a study is needed on the effect of adding portland cement in increasing the carrying capacity and CBR value of the soil. All tests performed in this study are based on the ASTM method. In this study, the proportion of portland cement added to native soil was 5%, 10%, 15%, and 20% of the mixture weight. Curing was carried out before the CBR test, with the curing period of 7 days, 14 days, 21 days and 28 days. Based on the results of the analysis, it was found that for the original soil with a 7-day curing period, the CBRmax value was 4.0639% and for mixed soil with optimum cement content of 20% with curing period of 7 days, 14 days, 21 days and 28 days giving CBRmax values of 10.282%, 16.966%, 20.685%, and 21.801%, respectively. Keywords: subgrade, soft peat soil, portland cement, soil carrying capacity  Abstrak Kondisi tanah dasar perlu diperhatikan dalam pembangunan jalan. Daerah Kabupaten Barito Kuala, Provinsi Kalimantan Selatan, merupakan daerah tanah lunak gambut yang mempunyai daya dukung tanah dan CBR yang rendah. Untuk membangun jalan di daerah ini diperlukan penelitian tentang pengaruh penambahan semen portland dalam meningkatkan daya dukung dan nilai CBR tanah. Pengujian pada penelitian ini didasarkan pada metode ASTM. Pada studi ini, proporsi semen portland yang ditambahkan pada tanah asli adalah 5%, 10%, 15%, dan 20% terhadap berat campuran. Pemeraman dilakukan sebelum melakukan uji CBR, dengan masa pemeraman 7 hari, 14 hari, 21 hari, dan 28 hari. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa untuk tanah asli dengan masa pemeraman 7 hari memberikan nilai CBRmaks sebesar 4,0639% dan untuk tanah campuran dengan kadar semen optimum 20% dengan pada masa pemeraman 7 hari, 14 hari, 21 hari, dan 28 hari memberikan nilai CBRmaks masing-masing sebesar 10,282%, 16,966%, 20,685%, dan 21,801%. Kata-kata kunci: tanah dasar, tanah lunak gambut, semen portland, daya dukung tanah