PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN TANGGUNGJAWAB SOSIAL (PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2008-2010) - Amini, Muhammad Raviki; Maryani, Emma; Asmarawati, Linda (JURNAL RISET AKUNTANSI JAMBI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, tingkat leverage danprofitabilitas terhadap tingkat pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2010 sebanyak 137 perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Simple Random samling, ada 58 sample . Analisis data untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, tingkat leverage danprofitabilitas secara simultan terbukti berpengaruh terhadap tingkat pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Secara parsial ukuran perusahaan, tingkat leverage,berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, sedangkan tingkat profitabilitas tidak berpengaruh terhadap tingkat pengungkapan tanggung jawab social. Hubungan antara ukuran perusahaan, tingkat leverage danprofitabilitas dengan tingkat pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan termasuk dalam kategori kecil, karena masih pada tingkat 31,8 %.