BY CATCH PROPORTION BOATLIFT NET IN AIR BANGIS VILLAGE, PASAMAN BARAT, WEST SUMATERA - Sembiring, Eiodia Christine; Nofrizal, Nofrizal; Sari, Ersti Yulika (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2018)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa proporsi hasil tangkapan sampingan untuk mengetahui perkembangan hasil tangkapan bagan perahu dan dilaksanakan pada bulan April-Juni 2018 di Desa Air Bangis, Pasaman Barat dengan menggunakan metode observasi dan metode purposive sampling terhadap unit penangkapan bagan perahu untuk mendata jumlah dan jenis hasil tangkapan yang didaratkan setiap trip dengan pertimbangan unit penangkapan yang digunakan adalah bagan perahu diatas 40  GT dengan operasi penangkapan 4 hari melaut. Hasil analisa data menunjukkan komposisi hasil tangkapan yang diperoleh adalah sebanyak 18 jenis dengan berat 369.341 kg dengan berat total hasil tangkapan utama sebanyak 302.543,5 kg, hasil tangkapan sampingan bernilai ekonomis tinggi 45.326,9 kg dan hasil tangkapan sampingan bernilai ekonomis rendah 21.470 kg. Berdasarkan proporsi yang diperoleh,proporsi hasil tangkapan sampingan yang berekonomis tinggi rata-rata sebesar 2.413,4 kg per hari. Dengan perbandingan hasil tangkapan sampingan yang bernilai ekonomis tinggi dan yang bernilai ekonomis rendah yaitu 1:2,1, proporsi hasil tangkapan sampingan yang bernilai ekonomis rendah yang didapatkan selama satu musim penangkapan adalah sebesar 20.686,4 kg. berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat bycatch dan discard pada bagan perahu tergolong rendah, Yang mengindikasikan bahwa alat tangkap bagan perahu adalah alat tangkap yang ramah lingkungan Kata Kunci: Bagan Perahu, Proporsi, Hasil Tangkapan Sampingan