RANCANG BANGUN ALAT DETEKSI GAS AMONIA PADA AQUACULTURE SYSTEM BERBASIS KOMUNIKASI LoRa SX-1278 - Thufeil Claudy Rahman; Raden Arief Setyawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Telah dibuat sebuah alat ukur kadar gas amonia pada sistem akuakultur, menggunakan sensor MQ-137. Konsentrasi amonia tinggi yang tidak terionisasi dalam air mempengaruhi permeabilitas ikan oleh air dan paparan terhadap konsentrasi sublethal amonia mungkin meningkatkan kerentanan ikan terhadap penyakit. Pada penelitian ini digunakan sensor MQ-137 yang akan mengukur kadar gas amonia pada sampel air kolam yang akan diuji.  Hasil dari pengukuran akan ditampilkan langsung pada LCD, dimana kadar gas amonia akan direpresentasikan kedalam angka dengan satuan ppm. Dengan dibuatnya alat ini diharapkan setiap kolam budidaya ikan khususnya pada jenis kolam pemeliharaan memungkinkan untuk meningkatnya jumlah panen ikan.Dari hasil pengujian, alat dapat bekerja dengan baik. Sensor dapat membaca kadar gas amonia dengan perkiraan error sebesar 3.93% dengan membandingkan hasil terbaca sensor dan spektrofotometer. Untuk proses pengiriman data menggunakan LoRa SX-1278, data dapat diterima seluruhnya tanpa kehilangan satupun data dari rentang jarak 0-35 meter. Kata kunci: Kadar gas amonia, MQ-137, Lora SX-1278   ABSTRACT An ammonia gas level measuring instrument in the aquaculture system has been made, using the MQ-137 sensor. High concentrations of un-ionized ammonia in water affect fish permeability by water and exposure to sublethal concentrations of ammonia may increase fish susceptibility to disease. In this study the sensor MQ-137 is used which will measure ammonia gas levels in a sample of fish pond water to be tested. The results of the measurements will be displayed directly on the LCD, where the ammonia gas content will be represented in numbers with ppm units. With the making of this tool, it is expected that each fish culture pond, especially in the type of maintenance pond, allows for an increase in the number of fish harvested. From the test results, the tool can work well. The sensor can read ammonia gas levels with an estimated error of 3.93% by comparing the results of readable sensors and spectrophotometers. For the process of sending data using LoRa SX-1278, the data can be received entirely without losing any data from a range of 0-35 meters. Keywords: Ammonia gas content, MQ-137, Lora SX-1278