ALAT PENGATUR DEBIT AIR PADA PENYIRAM TANAMAN BERBASIS ANDROID - Ferdy Darmawan Saputra; Ponco Siwindarto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Perawatan taman tentunya harus secara intensif dan berkala agar tanaman yang berada di taman selalu terlihat sehat, segar dan indah. Salah satu caranya dengan menjaga kelembapan tanah melalui penyiraman yang teratur. Maka diperlukan adanya alat penyiram tanaman yang dapat mengatur debit air melalui smartphone Android sebagai pengendali. Pada skripsi ini ditunjukkan bagaimana cara membuat suatu alat yang dapat mengatur debit air untuk penyiraman. Penggunaan alat terfokus pada Bluetooth, smartphone Android, valve, dan water flow sensor pada proses penyiraman. Alat ini mempermudah proses penyiraman pada tanaman dengan memanfaatkan Bluetooth sebagai komunikasi antara Arduino dengan smartphone Android sehingga penyiraman dapat dikendalikan dari jarak cukup jauh sesuai dengan kebutuhan. Prosesnya dimulai dari menghubungkan smartphone Android dengan Bluetooth untuk memasukkan nilai. Lalu masukkan nilai yang dinginkan di smartphone Android lalu nilai tersebut di kirim ke Arduino melalui Bluetooth. Valve akan terbuka penuh jika ada nilai masukkan yang terkirim dari smartphone Android. Ketika air keluar water flow sensor akan menghitung debit air yang lewat dan akan ditampilkan pada smartphone Android. Selanjutnya akan dikontrol di Arduino Mega supaya nilai yang dimasukkan sama dengan nilai yang dihasilkan oleh sensor. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Bluetooth, smartphone Android, valve, dan water flow sensor dapat berkerja pada proses penyiraman. Pada Bluetooth yang digunakan dapat terkoneksi dengan Bluetooth smartphone Android dengan jarak maksimal ± 11 meter. Pada smartphone Android aplikasi dapat berkerja sesuai dengan kebutuhan pada proses penyiraman. Pada valve yang digunakan dapat berkerja dengan tegangan 5VDC dengan lama membuka valve ± 3 detik. Pada hasil pengujian didapatkan batas minimal volume air yang dapat digunakan yaitu 400mL dengan keakuratan 10.39% yang mendekati nilai akurasi dari sensor yaitu ±10%. Dan untuk lebar valve semakin kecil akan semakin akurat, tetapi membutuhkan waktu yang cukup lama untuk memenuhi volume yang diinginkan. Kata Kunci : Air, Water Flow Sensor, Bluetooth, Smartphone Android, Valve, Arduino MEGA 2560 ABSTRACT Garden care must be intensive and periodic so that the plants in the garden always look healthy, fresh and beautiful. One way is to keep the soil moist through regular watering. Then it is necessary to have a plant sprinkler that can regulate the water debit through an Android smartphone as a controller. This thesis shows how to make a device that can regulate water discharge for watering. The use of tools focused on Bluetooth, Android smartphones, valves, and water flow sensors in the watering process. This tool simplifies the watering process on plants by utilizing Bluetooth as a communication between Arduino and Android smartphones so that watering can be controlled from a distance far enough to suit your needs. The process starts from connecting an Android smartphone with Bluetooth to enter a value. Then enter the desired value on the Android smartphone then the value is sent to Arduino via Bluetooth. Valve will be fully opened if there is a value entered that is sent from an Android smartphone. When the water comes out the water flow sensor will calculate the flow of water passing and will be displayed on the Android smartphone. Then it will be controlled on Arduino Mega so that the entered value is the same as the value generated by the sensor. Test results show that Bluetooth, Android smartphones, valves, and water flow sensors can work on the watering process. The Bluetooth used can be connected to the Bluetooth Android smartphone with a maximum distance of ± 11 meters. On the Android smartphone the application can work according to the needs of the watering process. The valve used can work with a voltage of 5VDC with a long opening valve ± 3 seconds. In the test results obtained a minimum volume of water that can be used is 400mL with an accuracy of 10.39% which approaches the accuracy value of the sensor which is ± 10%. And the smaller the valve width, the more accurate it will be, but it takes a long time to meet the desired volume. Keywords: Water, Water Flow Sensor, Bluetooth, Smartphone Android, Valve, Arduino MEGA 2560