Konstruksi Extreme Point Deterministic Algorithm Melalui Algoritma Kruskal dan Algoritma Prim pada Masalah Multi-Criteria Minimum Spanning Tree - Alisah, Evawati; Ulum, Moh. Miftakhul (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2018)
Kajian MCMST merupakan pengembangan dari masalah optimasi MST dengan memuat duakriteria atau lebih. Salah satu algoritma yang mampu untuk menyelesaikan masalah MCMST adalah EPDA.EPDA memiliki tiga tahapan. Sebagai fondasi awal, pada tahap pertama dibangun dari Algoritma Kruskalatau Algoritma Prim dengan memperhatikan kriteria yang bersesuaian satu per satu. Kemudian padatahap kedua dan ketiga dilakukan proses mutasi sampai akhirnya didapatkan pohon merentang baru yangmenjadi solusi efisien atau Pareto Front. Dengan perbedaan karakteristik yang dimiliki Algoritma Kruskaldan Algoritma Prim, penulis ingin menjelaskan perbandingan antara EPDA yang dibangun dari AlgoritmaKruskal dan EPDA yang dibangun dari Algoritma Prim.Secara umum, baik EPDA dengan Algoritma Kruskal maupun EPDA dengan Algoritma Primmenghasilkan solusi yang sama. Adapun perbedaan yang dihasilkan terdapat ada indeks yang digunakan.Kemudian untuk memperkecil banyaknya kemungkinan solusi yang diberikan, maka pada saat pemilihansisi baik untuk Algoritma Kruskal maupun Algoritma Prim tidak hanya memperhatikan kriteria yangdikerjakan, namun sekaligus memperhatikan pertimbangan solusi yang termuat dalam tabel Edge List.Oleh karena itu, dengan diperoleh banyaknya kemungkinan solusi yang lebih sedikit, maka prosespenyelesaian yang dilakukan menjadi lebih singkat.