MAKNA VERBAL PADA UNGKAPAN WANITA HAMIL DI WILAYAH DESA SENDANG REJO - Yessy Soniatin; Luthfiana Dwi Indah; Khakikiyatul Dwi Candra (PENTAS : Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Abstrak: Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskrepsikan makna verbal pada ungkapan wanita hamil di wilayah Sendang Rejo. Datanya adalah ungkapan wanita hamil di wilayah Sendang Rejo Ngimbang Lamongan yang sumber datanya berjumlah sepuluh wanita hamil awam. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik observasi, teknik wawancara, teknik pencatatan, teknik simak, teknik perekaman, dan teknik dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan teknik triangulasi dan teknik terjemahan, data yang diperoleh kemudian dianalisis sesuai teori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam mitos orang hamil di Desa Sendang Rejo ada beberapa informan yang masih percaya dengan mitos dan menerapkannya sampai turun-temurun.