Studi Cross-Sectional Perkembangan Kemampuan Lompat Jauh tanpa Awalan pada Anak Usia 6 sampai dengan 12 Tahun Ditinjau dari Jenis Kelamin di Kabupaten Trenggalek - Satria Dwi Candra (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui  perkembangan kemampuan lompat jauh tanpa awalan pada anak laki-laki dan perempuan di jenjang usia 6 sampai dengan 12 tahun di Kabupaten Trenggalek.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian perkembangan Cross-Sectional (research the developmental crosssectional). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik jenjang SD di Kabupaten Trenggalek yang berjumlah 280 orang.Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Teknik Pengumpulan data menggunakan tes Standing Broad Jump. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa rata-rata kemampuan lompat jauh tanpa awalan  pada anak laki-laki di Kabupaten Trenggalek tingkatan usia 6 tahun 96,4, usia 7 tahun 114,3, usia 8 tahun 127,8, usia 9 tahun141,8 , usia 10 tahun 142,8, usia 11 tahun 155,6, dan usia 12 tahun 158,1. rata-rata kemampuan lompat jauh tanpa awalan  pada anak perempuan di Kabupaten Trenggalek tingkatan usia 6 tahun 86,3, usia 7 tahun 100,9, usia 8 tahun 105,7, usia 9 tahun 116,1, usia 10 tahun 119,6, usia 11 tahun 126,4, dan usia 12 tahun 128,2. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa perkembangan kemampuan lompat jauh tanpa awalan di Kabupaten Trenggalek mengalami perkembangan yang konsisten pada tiap tahunnya. Rata-rata perkembangan kemampuan lompat jauh tanpa awalan anak laki-laki lebih tinggi dari pada pada anak perempuan di Kabupaten Trenggalek.