Pelatihan Keterampilan Berbicara untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara di depan Umum pada Himpunan Mahasiswa Progam Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Nahdlatul Ulama Blitar Tahun 2019 - Agus Hermawan; Bagus Waluyo (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2019)
Keterampilan berbahasa produktif salahsatunya adalah keterampilan berbicara , keterampilan ini sangat berpengaruh dan menunjang keterampilan berbahasa yang lainnya. Untuk itu keterampilan berbicara wajib diasah dengan baik, tentunya untuk menyampaikan ide dan gagasan dengan sebaik-baiknya. Umumnya seorang penutur/pembiacara adalah orang yang harus handal menguasai topik yang dimunculkan. Pembicara yang baik tentu dapat memotivsi pendengar/penyimak agar tidak jenuh. Penutur yang baik mampu memudahkan pendengar menangkap isi pembicaraan.