Pengembangan Model Passing Atas Bolavoli untuk Usia SMP - Valentino Hary (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2019)
Secara umum tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan model passing atas bolavoli untuk usia SMP. Selain itu, penelitian dan pengembangan ini dilakukan untuk memperoleh informasi secara mendalam tentang: pengembangan dan penerapan model passing atas bolavoli untuk usia SMP dan mengetahui efektivitas, efisiensi dan daya tarik hasil pengembangan model passing atas bolavoli untuk usia SMP. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan pendekatan kualitatif serta menggunakan metode Penelitian  Pengembangan Research & Development (R & D).Instrumen yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah angket, kuisioner yang digunakan untuk mengumpulkan data pada tahap: (1) analisis kebutuhan; (2) evaluasi ahli (evaluasi produk awal); (3) ujioba terbatas (ujicoba kelompok kecil); dan (4) ujicoba utama (field testing). Efektivitas penerapan model passing atas bolavoli pada siswa ini digunakan teknik "uji-t". Sebelum data dianalisis, dilakukan uji normalitas terhadap data hasil pretest dan posttest passing atas bolavoli dengan menggunakan uji Lilliefors pada taraf nyata α = 0,05. Hasil passing atas bolavoli antara pretest dengan posttest diperoleh nilai tO = 4,512 lebih besar dari nilai tt = 1,796 maka hipotesis nihil ditolak serta nilai rata-rata pretest (x1) = 12.67  lebih kecil daripada rata-rata posttest (x2) = 13.92.Berdasarkan hasil pengembangan dapat disimpulkan bahwa: (1) Dengan model passing atas bolavoli untuk usia SMP,  anak dapat belajar secara efektif dan efisien.(2) Dengan model yang telah peneliti kembangkan, anak lebih termotivasi serta aktif dalam mengikuti proses belajar passing atas.