Landasan Filsafat Antropologi-Teologis Dalam Pengembangan Kurikulum Pendidikan Kristen - Karnawati Karnawati; Priyantoro Widodo (Evangelikal: Jurnal Teologi Injili dan Pembinaan Warga Jemaat, 2019)
Karnawati & Priyantoro Widodo, Anthropological-Theological Philosophy in the Development of the Christian Education Curriculum. The basis for developing a Christian education curriculum is guided by God as the "center" of all knowledge. However, a philosophical foundation that looks at the human element according to the perspective of the Word of God is needed to analyze its usefulness. This paper aims to examine the foundation of anthropological philosophy based on the Word of God. This paper uses the literature study method by looking for sources from the Bible, books and journals. The results of this paper are, the anthropological philosophy of the development of a Christian education curriculum based on the Word of God contains concepts such as: humans as religious beings are God's creations and must have respect and obey God; humans as individual beings are unique and valuable in the sight of God; humans as moral beings do right and do good; and humans as social beings have solidarity and social responsibility. Thus this paper can add insight to the developers of the Christian education curriculum to be able to use the foundation of anthropological philosophy in accordance with the values of the Word of God. Karnawati & Priyantoro Widodo, Landasan Filsafat Antropologi-Teologis Dalam Pengembangan Kurikulum Pendidikan Kristen. Dasar dalam pengembangan kurikulum pendidikan Kristen adalah berpedoman kepada Allah sebagai “pusat” dari segala pengetahuan. Namun demikian sebuah landasan filosofis yang melihat kepada unsur manusia menurut cara pandang Firman Tuhan diperlukan untuk dianalisa kemanfaatannya. Tulisan ini bertujuan mengkaji landasan filsafat antropologi yang berdasarkan Firman Tuhan. Tulisan ini menggunakan metode studi pustaka dengan mencari sumber dari Alkitab, buku-buku dan jurnal. Adapun hasil dari tulisan ini adalah, landasan filsafat antropologi pengembangan kurikulum pendidikan Kristen yang berdasarkan Firman Tuhan memuat konsep antara lain: manusia sebagai makhluk religi merupakan ciptaan Allah dan harus memiliki rasa hormat dan taat kepada Allah; manusia sebagai makhluk individu adalah unik dan bernilai dalam pandangan Allah; manusia sebagai makhluk susila melakukan hal benar dan berbuat baik; dan manusia sebagai  makhluk sosial memiliki solidaritas dan tanggungjawab bermasyarakat. Dengan demikian tulisan ini dapat menambah wawasan para pengembang kurikulum pendidikan Kristen untuk dapat menggunakan landasan filsafat antropologi yang sesuai dengan nilai-nilai Firman Tuhan.