Penguatan Guru PAK Untuk Pendidikan Karakter: Melihat Kontribusi Seri Selamat - Binsen Samuel Sidjabat (Evangelikal: Jurnal Teologi Injili dan Pembinaan Warga Jemaat, 2019)
Binsen S. Sidjabat, Penguatan Guru PAK Untuk Pendidikan Karakter: Melihat Kontribusi Seri Selamat. Artikel ini membahas kontribusi Seri Selamat karya Andar Ismail untuk meluaskan pemahaman guru PAK di sekolah terkait pendidikan karakter. Delapan belas tema karakter bangsa yang diajarkan perlu guru kepada siswa di sekolah dapat diterangi oleh beragam topik atau judul dalam Seri Selamat. Dengan mempelajari topik atau judul yang diangkat oleh tulisan ini dari studi Seri Selamat, diharapkan guru PAK yang mempelajari, akan memperoleh pemikiran yang menguatkan dan memperkaya pelak-sanaan tugasnya dalam pendidikan iman terintegrasi dengan pembentukan karakter siswa. Pembina warga jemaat di gereja pun dapat beroleh manfaat dari hasil studi ini. Binsen S. Sidjabat, Strengthening Teacher Christian Education for Character Education: Seeing Contributions Selamat Series. This article describes significance of Andar Ismail’s Selamat Series for teachers of Christian religious education in school context of Indonesia to develop character formation. There are eighteen aspects of national values that can be used by teachers as framework in helping students to learn Christian values and character. Selected chapters and writings from the Selamat Series can contribute the understanding of Christian teachers on the eighteen national values. Christian nurture in the church can also be benefitted by this research.