Pengaruh Latihan Imagery dan Self Talk Terhadap Percaya Diri dan Konsentrasi Pada Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli SMP N 51 Surabaya - nyoman sukar; Anung Priambodo; Nurkholis Nurkholis (Jendela Olahraga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan imagery dan self talk terhadap percaya diri dan konsentrasi pada siswa ekstrakurikuler bolavoli. 18 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bolavoli akan dilakukan pretest untuk menentukan pembagian kelompok imagery, self talk atau kontrol. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Rancangan penelitian ini menggunakan matching only design.Pada penelitian ini akan digunakan instrumen tes, yaitu state sport confidence inventory test untuk mengukur tingkat percaya diri dan grid concentration exercise test untuk mengukur tingkat konsentrasi. siswa akan diberikan treatment selama 2 minggu untuk masing-masing kelompok dan 4 kali pertemuan dalam satu minggu. Hasil uji t pada metode latihan imagery signifikan terhadap peningkatan percaya diri sig 0,000<0,05, dan terhadap konsentrasi sig 0,000<0,05. Hasil uji t pada metode latihan self talk signifikan terhadap peningkatan percaya diri 0,001<0,05 dan peningkatan terhadap konsentrasi 0,003<0,05. Sedangkan pada kelompok kontrol baik variabel percaya diri maupun konsentrasi tidak ada perbedaan yang singnifikan. Dari hasil analisis uji t dapat disimpulkan bahwa latihan imagery lebih efektif digunakan untuk meningkatkan percaya diri dan konsentrasi. Kata Kunci :konsentrasi, percaya diri,  self talk, latihan imagery