Perbedaan Pengaruh Latihan Berpasangan Sentuhan Bola Satu Kali dan Berpasangan Sentuhan Bola Dua Kali Terhadap Kemampuan Passing Atas Bola Voli - Ahmad Junaidi; Yuskhil Mushofi (Jendela Olahraga, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antara latihan sentuhan bola satu kali dan dua kali terhadap kemampuan passing atas bola voli pada ekstrakurikuler di SMP Negeri 11 Malang. Metode yang digunakan ialah eksperimen dengan menggunakan rancangan penelitian matching by subjek design. Untuk menyeimbangkan kedua kelompok  menggunakan subjek matching oridinal pairing. jumlah subjek yang diteliti adalah 24 siswa. Dari hasil penelitian kelompok kontrol / kelompok yang dilatih sentuhan bola satu kali diperoleh data sebagai berikut, bahwa t-hitung 10,713 > t-tabel 2,201 dengan taraf signifikasi 5% pada db = 11, sedangkan pada kelompok eksperimen / kelompok yang dilatih sentuhan bola dua kali diperoleh data sebagai berikut, bahwa t-hitung 4,799 > t-tabel 2,201 dengan taraf signifikan 5% pada db = 11. perbedaan antara kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen yang telah dilakukan pengujiannya hasilnya sebagai berikut, bahwa t-hitung 5,36 > t-tabel 2,074 pada taraf signifikan 5% pada db = 22. Dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan sentuhan bola satu kali dan sentuhan bola dua kali.sehingga bagi para pelatih atau guru PJOK disarankan menggunakan latihan berpasangan sentuhan bola satu kali untuk memantapkan kemampuan passing atas.Kata kunci: sentuhan bola satu kali, sentuhan bola dua kali, kemampuan passing atas.