Pengaruh Latihan Progresive Muscle Relaxation dan Imagery Terhadap Konsentrasi, Tingkat Kecemasan, dan Ketepatan Memanah Jarak 8 Meter Cabang Olahraga Panahan Pada Siswa Ekstrakurikuler SD Luqman Al-Hakim - Sholikhin bsa; Nurkholis Nurkholis; Miftakhul Jannah (Jendela Olahraga, 2019)
Abstrak-Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan latihan Progresive Muscle Relaxation dan Imagery terhadap konsentrasi, tingkat kecemasan, dan ketepatan memanah pada siswa ekstrakurikuler cabang olahraga panahan SD Luqman Al-Hakim Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasy experiment) dan desain yang digunakan yaitu menggunakan matching-only design. Subjek penelitian yang berjumlah 45 siswa yang akan dilakukan pretest untuk menentukan pembagian kelompok. 15 siswa sebagai kelompok eksperimen I yang diberi program latihan progresive muscle relaxation, 15 siswa berikutnya kelompok eksperimen II yang diberi program latihan imagery, dan 15 siswa selanjutnya sebagai kelompok kontrol. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tiga instrumen penelitian, yaitu grid concentration exercise test untuk megukur tingkat konsentrasi, angket anxiety dalam hal ini yang digunakan Sport Anxiety Scale (SAS) untuk mengukur tingkat kecemasan, dan tes memanah jarak 8 meter dengan 6 kali rambahan untuk mengetahui ketepatan memanah Sedangkan analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis uji beda (t-test) dan multivariat analisis of variance (MANOVA). Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan yang lebih signifikan pada kedua kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Konsentrasi terjadi peningkatan pada kedua kelompok eksperimen I dan II, tingkat kecemasan lebih terlihat pengaruhnya pada kelompok eksperimen I, sedangkan ketepatan memanah terjadi peningkatan pada ketiga kelompok penelitian, baik kelompok ekperimen I, kelompok eksperimen II maupun kelompok ekspeimen III, namun berdasarkan dari hasil rerata yang tidak sama, hal ini menunjukankan variabel progresive muscle relaxation dan imagery terbukti mampu berpengaruh terhadap ketiga variabel terikat akan tetapi relatif tidak sama, hal ini bisa disebabkan karena keterbatasan waktu yang ada dan minimnya pertemuan perlakuan per mingunya yang diberikan.Kata Kunci: Progresive Muscle Relaxation, imagery, Konsentrasi, Kecemasan, Ketepatan