Implementasi Permainan Tradisional Untuk Meningkatkan Keaktifan Gerak Siswa - muhammad nur; Fajar Ari Widiyatmoko (Jendela Olahraga, 2019)
Keaktifan gerak dalam pembelajaran penjas masih sangat kurang karena pembelajaran penjas monoton dan kurang menarik.Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh implementasi penerapan permainan tradisional dalam meningkatkan keaktifan gerak siswa. Desain penelitian ini adalah control group pretest-posttest design. Lokasi penelitian di SMK N 6 Semarang. Populasi penelitian adalah kelas XI SMK N 6 Semarang dengan sempel Dengan teknik pengambilan sampel cluster sampling. Instrument yang digunakakan adalah instrument keaktifan gerak yang disusun oleh Suherman (2009) dengan prosedur penelitian 6 kali pertemuan. 1 pertemuan pretest 4 kali pertemuan treatment dan 1 kali posttest. Dengan hasil penelitian menunjukan implementasi permainan tradisional berpengaruh untuk meningkatkan keaktifan gerak siswa di SMK N 6 Semarang. Setelah pemberian tretment permainan tradisional keaktifan gerak siswa nilai rata-rata keaktifan gerak siswa untuk kelompok eksperimen sebesar 13,85 dan kelompok kontrol sebesar 15,32 dimana sebelumnya pada kelompok eksperimen hanya 12,59 dan kelompok kontrol 14 32 atau meningkat 10,0% untuk klompok eksperimen dan 7,0% untuk kelompok kontrol. Melalui penerapan permainan tradisional siswa dapat melakukan keaktifan gerak yang cukup baik. Sehingga dapat di simpulkan ada peningkatan implementasi permainan tradisional untuk meningkatkan kaeaktifan gerak siswa. Kata kunci: permainan tradisional,  keaktifan gerak, penjas