Pengaruh Ukuran Dewan Komisaris, Gender Diversity pada Dewan, dan Kualitas Auditor Eksternal terhadap Agresivitas Pajak (Studi pada Perusahaan Sektor Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017) - AMBARSARI, DESI; PRATOMO, DUDI; KURNIA, KURNIA (Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 2018)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ukuran dewan komisaris, keragaman gender dalam dewan, kualitas auditor eksternal, dan agresivitas pajak pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2013-2017. Selain itu, untuk menganalisis efek secara simultan dan parsial antara ukuran dewan komisaris, keragaman gender dalam dewan, dan kualitas auditor eksternal terhadap agresivitas pajak di perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2013-2017 Metode analitik yang digunakan adalah uji statistik deskriptif dan analisis regresi data panel menggunakan Eviews versi 10.Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa secara simultan Ukuran Dewan Komisaris, Keanekaragaman Gender di Dewan, dan Kualitas Auditor Eksternal mempengaruhi agresivitas pajak. Sebagian Keragaman Gender dalam Dewan berpengaruh negatif terhadap Agresivitas Pajak, sedangkan Ukuran Dewan Komisaris dan Kualitas Auditor Eksternal tidak berpengaruh.Kata kunci: Agresivitas Pajak, Ukuran Dewan Komisaris, Keanekaragaman Gender dalam Dewan, Kualitas Auditor Eksternal