PERGURUAN TINGGI SEBAGAI ROLE MODEL KEPATUHAN BENDAHARAWAN PEMERINTAH DALAM PEMOTONGAN DAN PEMUNGUTAN PAJAK PENGHASILAN - Kustiawan, Memen; Solikin, Ikin; Zulhaimi, Hanifa (Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepatuhan pajak bendaharawan pemerintah di perguruan tinggi dalam pemotongan dan pemungutan pajak penghasilan. Metode yang digunakan adalah deskriptif analistik dengan pendekatan kualitatif, dengan unit analisis adalah Universitas Negeri Jakarta dan Bendaharawan sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bendaharawan pemerintah sudah berupaya semaksimal mungkin dalam memenuhi kewajiban perpajakannya terutama dalam pemotongan dan pemungutan pajak penghasilan, namun upaya tersebut harus didukung oleh sistem informasi yang memadai dan terintegrasi di lingkungan perguruan tinggi sehingga memudahkan pemenuhan kewajiban perpajakan bendaharawan.