Optimalisasi Peran Akuntansi Manajemen dalam Bisnis - Rachman, Yoga Tantular; Prayitno, Yogo Heru (Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 2018)
Abstract. This research aims to find out how to optimize management accounting as a company strategy in achieving the goals expected by stakeholders. The research method used is descriptive method. Data from the results of direct observation through questionnaires and interviews are processed and described based on sources from the literature (articles, books, magazines, etc.). The results of the research show that good business management requires a variety of information that can help businesses optimize all of their potential. Relevant information related to the company's business activities is obtained by optimizing the role of management accounting in the company. One important role of Management Accounting is to provide information to the right people, in the right way at the right time to improve management's ability to understand the conditions around them, so as to be able to identify relevant activities appropriately, so that by itself will increase business productivity Keywords:  Management Accounting, strategy; business Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mengoptimalkan akuntansi manajemen sebagai strategi perusahaan dalam mencapai tujuan yang diharapkan oleh stakeholder.  Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode deskriptif. Data dari hasil observasi langsung melalui kuesioner dan wawancara diolah dan dideskriptifkan dengan berdasarkan sumber dari literatur (artikel, buku, majalah, dll). Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan usaha yang baik membutuhkan berbagai informasi yang dapat membantu pelaku usaha mengoptimalkan seluruh potensi yang dimilikinya. Informasi-informasi relevan terkait dengan kegiatan usaha perusahaan diperoleh dengan mengoptimalkan peran akuntansi manajemen pada perusahaan. Salah satu peran penting dari Akuntansi Manajemen adalah untuk memberikan informasi kepada orang yang tepat, dengan cara yang benar pada waktu yang tepat untuk meningkatkan kemampuan manajemen dalam memahami keadaan di sekitarnya, sehingga mampu mengidentifikasi kegiatan yang relevan secara tepat, sehingga dengan sendirinya akan meningkatkan produktivitas usaha Kata kunci: Akuntansi Manajemen, strategi; bisnis