IMPLEMENTASI METODE MAMDANI PADA PENENTUAN TIPE KEPRIBADIAN - Hasibuan, Vinsensia; Ginting, Misalina (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2018)
Logika Fuzzy merupakan sebuah logika yang memiliki nilai kekaburan atau kesamaran (Fuzzyness) antara benar dan salah. Dalam teori logika Fuzzy sebuah nilai bisa bernilai benar dan salah secara bersamaan. Namun, berapa besar kebenaran dan kesalahan suatu nilai tergantung kepada bobot keanggotaan yang dimilikinya. Logika Fuzzy merupakan pengembangan dari teori himpunan Fuzzy yang berbeda dengan logika digital biasa yang mengenal dua keadaan, yaitu ya – tidak. Sedangkan kepribadian menunjuk pada bagaimana individu tampil dan menimbulkan kesan bagi individu-individu lainnya. Pada dasarnya definisi dari kepribadian secara umum ini adalah lemah karena hanya menilai perilaku yang dapat diamati saja dan tidak mengabaikan kemungkinan bahwa ciri-ciri ini bisa berubah tergantung pada situasi sekitarnya. Selain itu definisi ini disebut lemah karena sifatnya yang bersifat evaluatif (menilai), bagaimanapun pada dasarnya kepribadian itu tidak dapat dinilai baik atau buruk karena bersifat netral.