APLIKASI KRIPTOGRAFI KEAMANAN DATA MENGGUNAKAN ALGORITMA BASE64 - Azlin, Azlin; Musadat, Fithriah; Nur, Jabal (JURNAL INFORMATIKA, 2018)
Penelitian ini membahas tentang keamanan data  dimana keamanan data merupakan salah satu hal yang selayaknya diberikan perhatian yang lebih, khususnya bagi pemakai yang senantiasa melakukan proses sharing data ataupun pesan teks yang bersifat rahasia. Sistem pengamanan data yang lazim digunakan adalah password yang terdiri dari beberapa karakter. Sistem pengamanan tersebut masih mengalami kendala dalam mengamankan data. Salah satunya password mudah diretas karena mudah ditebak atau jumlah karakter yang minim. Kerahasiaan data yang tidak memiliki sistem keamanan masih sangat mudah di akses oleh pihak yang tidak berkepentingan yang akibatnya data atau pesan teks tersebut dapat disalahgunakan. Untuk mengamankan dan menjaga kerahasiaan data aplikasi dibuat dengan menggunakan kriptografi algoritma base64. Algoritma base64 merupakan salah satu algoritma untuk encoding dan decoding dalam format ASCII,yang didasarkan pada bilangan dasar 64 bit atau salah satu metode yang digunakan untuk melakukan encoding terhadap  data binary. Dari proses pengujian pada aplikasi kriptografi algoritma Base64 dapat di simpulkan bahwa algoritma base64 mampu melakukan pengamanan data text dengan mengenkripsi file text menjadi sebuah karakter acak dan mengembalikan data text dengan cara mendeskripsi dari hasil enkripsi menjadi file text kebentuk semula tanpa merubah keasliannya.Kata Kunci : Aplikasi, Algoritma Base 64, Data