IMPLEMENTASI METODE ISHIHARA PADA APLIKASI TES BUTA WARNA BERBASIS ANDROID - Suryawan, Mohamad Arif; Safei, Muhammad (JURNAL INFORMATIKA, 2018)
Buta warna merupakan suatu kelainan yang disebabkan ketidakmampuan sel-sel kerucut mata untuk menangkap sesuatu spectrum warna tertentu yang disebabkan oleh faktor genetis. Buta warna juga merupakan kelainan genetika yang diturunkan orang tua kepada anaknya. Buta warna dibagi menjadi 2 bagian, yaitu buta warna total dan buta warna parsial, dimana pada buta warna total seseorang hanya melihat semua warna menjadi hitam dan putih saja, sedangkan pada buta warna parsial, seseorang mengalami kesulitan dalam membedakan warna tertentu seperti merah, hijau dan biru. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun aplikasi tes buta warna dengan menggunakan metode Ishihara yang mudah diakses dan digunakan oleh pengguna berbasis android. Metode dalam penelitian ini dilakukan dengan cara pengamatan (observasi), kepustakaan (library), dan studi literatur. Dengan adanya aplikasi ini akan lebih mempermudah pengguna dalam melakukan tes sehingga dapat mengetahui jenis buta warna total, parsial atau normal.Kata kunci :  android, buta warna, Ishihara, tes.