SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS LAYANAN PUBLIK PADA KOTA BAUBAU BERBASIS WEB - Sabirin, Abdul Rasyid; Rahma, Siti (JURNAL INFORMATIKA, 2018)
Seiring dengan pertumbuhan penduduk, banyak imigran yang ingin menetap dan semakin banyaknya wisatawan yang datang ke Kota Baubau, sehingga kebutuhan untuk bisa mengakses layanan publik menjadi semakin penting. Kendala yang ada adalah keterbatasan sistem yang ada untuk dapat memberikan informasi lokasi layanan publik dengan mudah dan cepat, terutama untuk wilayah kota yang padat, terbatasnya akses terhadap infor masi publik dan minimnya fasilitas yang menjadi rambu lokasi layanan publik di Kota Baubau. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem infor masi geografis layanan publik serta melakukan pemetaan lokasi layanan publik untuk Kota Baubau berbasis web. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka. Aplikasi website dibuat menggunaka n Google Maps API. Hasil dari peneitian berupa layanan publik berbasis web dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geografis (GIS) menggunakan peta pada Google Map yang memudahkan dalam pencarian lokasi layanan pubik pada Kota Baubau.Kata kunci : GIS, Layanan, Publik, Web.