PENENTUAN KARYAWAN BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE MULTI ATTRIBUTE UTILITY THEORY (MAUT) - Israwan, LM Fajar; Mukmin, Muhammad; Ardiansyah, Sandi (JURNAL INFORMATIKA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil perhitungan antara Metode Simple Adaptive Weighting(SAW) dengan Metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT). Studi kasus yaitu penentuan karyawanberprestasi menggunakan data pada PT. Pertamina RU II Dumai, jumlah sampel sebanyak 10 karyawan dengankriteria penilaian yaitu prestasi, pekerja aktif, pekerja peduli safety dan pekerja sehat. Metode MAUT digunakanuntuk melakukan perengkingan sebagai pembanding pada penelitan sebelumnya yang menggunakan MetodeSAW. Dari hasil perhitungan didapatkan bawah 5 alternatif dengan nilai terbesar memiliki kemiripan denganMetode SAW, sehingga Metode MAUT dapat dijadikan sebagai metode alternatif untuk melakukan perhitunganpenentuan karyawan berprestasi.Kata Kunci : Karyawan, MAUT, Prestasi, SAW.