PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS XYZ MENGGUNAKAN METODE MAC FARLAND GRID - Syam, Arif; Israwan, LM. Fajar; Afandi, Arfan (JURNAL INFORMATIKA, 2017)
Strategis sistem informasi dibutuhkan untuk mempersiapkan organisasi  dalam merencanakan pemakaian teknologi dan sistem informasi untuk organisasinya. Perencanaan tersebut dibutuhkan untuk menyesuaikan gerak langkah organisasi  dengan sistem informasi yang pas dengan irama perkembangan organisasi dan mampu  untuk  memenuhi  kebutuhan  sistem informasi organisasi di masa yang akan datang. Universitas xyz, masih  menggunakan sistem informasi hanya sebagai alat pendukung pengolahan  data dan belum menggunakan sistem informasinya sebagai alat yang strategis guna mendukung keunggulan kompetitifnya, sehingga dalam penelitian ini, pembuatan perencanaan strategis sistem informasi yang bagiamana agar sistem informasi dapat digunakan sebagai satu alat yang dapat menggunakan sistem informasi sebagai alat pendukung keberhasilan. Hasil penelitian ini adalah rumusan pemetaan MacFarland Grid terhadap strategis sistem informasi yang mengacu pada rencana bisnis organisasi Universitas xyz.Kata Kunci : Mac Farland Grid, Perencanaan, Strategis, Universitas.