PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SMP TERHADAP KINERJA GURU BAHASA INDONESIA DI KABUPATEN GOWA - Yuddin Pasiri (JURNAL KONFIKS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan membahas tentang  (1) Pengaruh Kepemimpinan Kepala SMP terhadap Kinerja Guru Bahasa Indonesia di Kabupaten Gowa  (2) Seberapa besar pengaruh antara variabel Kepemimpinan Kepala SMP dan variabel kinerja guru bahasa Indonesia di Kabupaten Gowa.Data yang dianalisis pada penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui survei dengan menggunakan angket yang didistribusikan ke 100 guru bahasa Indonesia dari  50 SMP di Kabupaten Gowa. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan multidisipliner.  Analisis dilakukan melalui beberapa langkah.  Pertama penulis melakukan pemeriksaan terhadap sifat-sifat pengukuran melalui analisis faktor konfirmatori. Kedua, penulis melakukan verifikasi model dengan menggunakan model persamaan struktur atau SEM (structural equation modeling). Akhirnya, penulis melakukan jastifikasi atas hasil analisis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Gaya dan situasi kepemimpinan Kepala SMP   serta iklim organisasi SMP di Kabupaten Gowa secara simultan berpengaruh positif  terhadap kinerja guru bahasa Indonesia, (2) Pengaruh antar variabel, secara parsial memperlihatkan nilai yang bervariasi. Iklim kerja memiliki tingkat pengaruh paling tinggi terhadap kinerja guru bahasa Indonesia diantara variabel yang diteliti. Implikasi penelitian memperlihatkan perlunya seseorang pemimpin memperhatikan bawahannya melalui proses penciptaan dan pencitraan iklim kerja yang kondusif serta perhatian yang tinggi terhadap peluang pengembangan karier, pembelajaran berkelanjutan, dan kesejahteraan bawahan.